Análisis de edades, género y nivel socioeconómico del tiempo de uso del sistema de bicicletas compartidas de València (España) (Analysis of age, gender and socio-economic level of the time of use of the València bike-sharing system (Spain)) - Miquel Pans; Laura Antón-González; Israel Villarrasa-Sapiña (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los sistemas de bicicletas compartidas (SBC) son unas de las formas de transporte activo que ha ganado popularidad en las últimas décadas para el fomento la actividad física y los estilos de vida saludable entre la población. Muy pocos son los estudios a nivel español que existen abordando esta realidad. Por ello, el objetivo de este estudio es conocer las características socioeconómicas (i.e. nivel socioeconómico, género y edad) de las personas que utilizan el SBC de la ciudad de València y su relación con el tiempo de uso del SBC. Nuestra base de datos contenía el total de movimientos de 6946 usuarios (4484 hombres; 2262 mujeres) del SBC de València durante un período de 1 año. Se realizó un análisis descriptivo, comparaciones por pares (pruebas U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis) en datos con la distribución no normal. Los resultados del estudio mostraron diferencias significativas en el tiempo de uso por razón de género (p < 0,01), edad (p < 0,01), y nivel socioeconómico (p < 0,01). Las mujeres usan menos que los hombres el SBC de València, las personas mayores utilizan durante más tiempo SBC que las personas más jóvenes, y que las personas con un nivel socioeconómico más bajo tienen un uso mayor que las personas con un nivel socioeconómico alto y medio. Las políticas de movilidad deberían tener en cuenta estas diferencias a la hora de diseñar los programas de transporte activo para la población.