Las manos que han de comunicar el movimiento - Jesús Javier Mejias Díaz (Albuquerque)
El ramo de aprendizaje de artes y oficios de La Habana fungió como proveedor de mano de obra para el sector manufacturero en ascenso en la década de 1840. El ramo, por sí mismo, fue una iniciativa de fomento de las artes manuales y su funcionamiento inspiró otras iniciativas de fomento laboral higienistas en el contexto habanero. La Real Casa de Beneficencia — en grado sumo — y la Real Cárcel de La Habana fueron los espacios institucionales por excelencia hasta donde se extendieron la influencia  del ramo de aprendizaje y sus problemáticas. El control de la mano de obra calificada fue decisivo en la década en que aparecieron las primeras fábricas privadas en el contexto cubano.