Оценка гликемии и потребности в глюкозе у новорожденных детей во время оперативного вмешательства: проспективное клиническое исследование - М. М. Нассер; Юлия Викторовна Жиркова; Ю. И. Кучеров; В. М. Межевикина (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Несмотря на многочисленные исследования и существование множества рекомендаций касательно инфузионной терапии у новорожденных, потребность в дотации и четкое дозирование интраоперационной глюкозы для детей неонатального периода не определено. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Анализ интраоперационного гликемического профиля у новорожденных детей и определение потребности в дотации парентеральной глюкозы во время оперативного вмешательства у данной категории пациентов. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В проспективное нерандомизированное исследование включен 101 новорожденный ребенок в возрасте до 28 дней жизни с хирургическими заболеваниями, требующий оперативного лечения в неонатальный период. Проведение исследования было одобрено локальным этическим комитетом Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова № 192 от 27.01.2020. Демографические и клинические данные оценены методами непараметрической статистики и представлены в виде медианных значений с межквартильными интервалами. Непрерывные переменные сравнивались с использованием однофакторного дисперсионного анализа. РЕЗУЛЬТАТЫ: При отсутствии плановой дотации глюкозы интраоперационно у 74,5 % детей отмечается гипогликемия < 2,9 ммоль/л, у 55,3 % — сахар крови < 2,6 ммоль/л, особенно на этапах интубации и разреза кожи. При плановом титровании глюкозы в дозе 2,3 мг/кг/мин гипогликемия регистрируется почти в 2 раза реже (40 % детей) (р = < 0,001), у трети детей отмечалась гипергликемия (16,7 %) и гиперосмолярное состояние (50 %). При введении глюкозы в дозе 1,15 мг/кг/мин у большего числа детей отмечалась эугликемия (55 %) (р = 0,038). ВЫВОДЫ: Выявлено статистически значимое различие по гликемии во время оперативного вмешательства у детей в зависимости от интраоперационной дотации глюкозы. Потребность в глюкозе индивидуальна и зависит от многих факторов.