Измерение концентрации 210Pb в воздухе города Астаны - A.G. Zhumalina; E.K. Sambayev; А. Sakaguchi; S. Endo; К. Tanaka; Т. Kajimoto; N. Kawano; K.Sh. Zhumadilov; М. Hoshi (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В статье предложены результаты измерения радиоактивности свинца в воздухе города Астаны за октябрь 2016 г. Описана методика отбора проб аэрозолей в различных фракциях, и даны результаты анализа полученных данных. Совместно с учёными из Университета Хиросимы (Япония) и Университета Цукубы (Япония) был произведён мониторинг состава аэрозолей в воздухе города Астаны. Проект является пилотным. Цель проекта — разработка методики отбора проб аэрозолей в различных фракциях и проведение измерений на постоянной основе. Исследования были проведены при помощи высокообъемного пробоотборника воздуха и каскада импакторов, которые измеряют распределение размера и пригодную для дыхания массовую долю воздушных частиц окружающей среды. Также были использованы фильтры из стекловолокна, которые являются часто используемым материалом для сбора образцов. Данные, полученные при исследовании образцов аэрозолей, с использованием каскада импакторов, позволяющего отобрать аэрозоли размерами до 0,49 мкм, показали содержание в воздухе атмосферы города изотопов свинца. Чем меньше пропускающий зазор, тем больше частиц улавливалось. В среднем аэрозоли отбирались с более чем 200 тысяч кубических метров воздуха.