As representações sociais sobre o ensino do judô na Educação Física: uma investigação com base na produção científica nacional - Vinicius Ribeiro da Silva; Marconi Silva de Andrade; Adriana Vicente Bicalho; Aliana Vicente da Silva Montalvão; Carla Elaine Alves Ferreira; Denize Gomes Duarte Costa; Diego Gomes Lobato; Wechily Stanele; Marcelo Ferreira da Silva; Dionizio Mendes Ramos Filho; Gilson Ramos de Oliveira Filho; Lowise Gomes de Souza; et al. (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A TRS desenvolvida por Serge Moscovici em 1961, é uma importante teoria na área da psicologia social e vem contribuindo com o campo da educação desde o ano de 1981 para compreensão dos processos educativos. O objetivo da pesquisa é identificar e analisar os estudos nacionais que se apropriaram da Teoria das Representações Sociais como base teórica e metodológica na realidade do ensino do Judô na Educação Física Escolar. A pesquisa analisou artigos científicos publicados entre os anos de 2017 até 2023, que utilizaram a Teoria das Representações Sociais como base, especialmente na área da Educação Física. Os principais resultados da pesquisa demostraram métodos de coleta e análise de dados variando entre os estudos selecionados. As técnicas de coleta de dados incluíram entrevistas, registro de falas e Teste de Associação Livre de Palavras, enquanto a análise de dados foi baseada principalmente na análise de conteúdo, utilizando softwares como IRAMUTEQ, EVOC e Oracle Crystal Ball. Apesar de alguns artigos abordarem o tema, observa-se uma carência de estudos que analisem a prática pedagógica do judô na Educação Física sob a perspectiva das representações sociais, pois o judô na Educação Física promove não só o desenvolvimento físico, mas também valores éticos e morais, sendo essencial para a formação integral dos alunos. No entanto, a pesquisa enfatiza a importância de explorar essa relação, pois acredita-se que a prática do judô na escola, desenvolve um sujeito social e pode contribuir para uma aprendizagem ativa, formação de valores, desenvolvimento socioemocional e promoção do bem-estar dos alunos. Esse contexto representa uma tendência para educação física escolar contemporânea, saindo do modelo tradicional para o modelo onde o aluno é o protagonista.