Славянофильская философия войны: опыт реконструкции - Андрей Юрьевич Коробов-Латынцев; Серафима Александровна Демидова (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
В статье рассматриваются положения славянофильской философии, определившие вектор развития отечественной традиции осмысления феномена войны. Исследуя взгляды и военные пути А.С. Хомякова, И.С. Аксакова и Ю.Ф. Самарина, авторы анализируют отношение мыслителей к войне и ее последствиям, их оценку значения военных конфликтов XIX в. в истории России и Запада, а также нравственные мотивы, характерные для творчества философов этого направления. Славянофильская философия войны позиционируется как практическая философия с явным уклоном в историософию, сосредоточенная прежде всего на осмыслении нравственного смысла и исторического значения тех войн, которые вела Россия.