إشكالية دافعية التلاميذ لممارسة التربية البدنية والرياضية - كريم لعبان; جمال سكارنة; محمد رياض فحصي (Revue des Sciences Humaines)
يعتبر موضوع الدافعية والتحفيز من أهم المواضيع التي اهتم بها علم النفس لذا نجد هذا البحث يدور حول أسباب حدوث السلوك والتصرف لدى الأفراد. فلهذا كانت الحاجة  ماسة لتعريف المفاهيم المتعلقة بالدوافع والحوافز، وكذا المفاهيم المتعلقة بهما، وإبراز العلاقة بينها وبين أشكال التغذية الرجعية التي يستعملها المعلم، لدفع سلوك تلاميذه أثناء الحصص التعليمية لمادة التربية البدنية والرياضية.