Filosofía y método: vías de contemplación en Plotino - María Jesús Hermoso Félix (Areté)
Este artículo tratará de introducirse en la propuesta metodológica de Plotino, en el ángulo práctico de su filosofía. Hay algo en nosotros que está vuelto permanentemente hacia lo inteligible (En. IV 8. 8. 5). La contemplación es para el alma una actividad continua, no dejamos de contemplar, de ello depende nuestro ser y nuestra individualidad. Sin embargo, esta actividad pasa desapercibida en la mayoría de los casos (En. I 1. 11. 9). La posibilidad de su percepción abre el complejo y esforzado camino del ejercicio filosófico, presente en toda la tradición platónica. Exploraremos las diferentes vías pensadas para favorecer la contemplación y el modo en que se ven implicadas la imaginación y la memoria.