Caracterización del aluminio para la fabricación de insertos de moldes de inyección de plásticos. // Aluminium alloys behaviour used in the manufacturing of cavities in molds for plastic injection process. - H. González Zulueta; M. Vidal González (Ingeniería Mecánica)
Se describe una investigación experimental realizada para estudiar el comportamiento en condiciones reales de insertos para cavidades fabricados con dos aleaciones de aluminio diferentes. Se fabricaron 1000 piezas (probetas para ensayo de plásticos) de polipropileno, empleando un molde de diseño normalizado con insertos para la cavidad correspondiente, fabricados con cada una de las aleaciones a ensayar. Cada 250 piezas producidas, tanto las cavidades como la pieza elaborada fueron medidas en zonas previamente seleccionadas y estos resultados se emplearon para caracterizar el comportamiento de las aleaciones ensayadas. Las condiciones de presión y temperatura del proceso de inyección se seleccionaron atendiendo a los requerimientos industriales que corresponden al plástico utilizado. Palabras claves: Moldes, cavidades, aluminio, experimento, inyección de plástico. __________________________________________________________________________ Abstract: The behaviour of cavities in molds for plastic injection, manufactured with two different aluminium alloys under real conditions is described by experimental investigation. 1000 pieces (probes for testing mechanical properties of plastics) were produced from polypropylene, using a normalized designed mold with specially manufactured cavities and the two tested alloys. For the produced pieces, the dimension (width) of the cavities and the elaborated pieces were measured in previously selected areas, these results were used to characterize the behaviour of the tested alloys. The conditions of pressure and temperature for the injection process were selected according to the industrial requirements for the plastic used in the investigation. Key words: Mold, cavity, aluminium, experiment.