Narrativa transmedia y representación mediática: el caso de #Luimelia - Mercedes Herrero-De-la-Fuente; Anto Garzía; María-José Establés (Cuadernos.info)
Esta investigación analiza el impacto en las redes sociales del spin-off #Luimelia, emitido en febrero-marzo de 2020 como una extensión de narrativa transmedia de una de las tramas de la ficción española Amar es para siempre, la más vista a diario en España. Los fans bautizaron con esta etiqueta la relación afectivoamorosa entre dos mujeres, visibilizando de forma positiva las relaciones lésbicas en una serie de ficción. El éxito de su historia da lugar a un nuevo producto transmedia, que fomenta las sinergias entre plataformas y convierte a las redes sociales en un elemento narrativo más. A partir del análisis cuantitativo de su repercusión en Twitter y de tres entrevistas en profundidad semiestructuradas a los dos guionistas de la serie y a una profesional responsable de la medición de audiencias, se revela cómo la movilización de los fans fue decisiva para el surgimiento de #Luimelia y cómo su estrategia de redes contribuye al desarrollo de la trama y a construir los personajes protagonistas.