خصائص جيل (z) واهم مشكلاته النفسية والاجتماعية في المجتمع الاماراتي - شيماء السطي; أميمة أبو الخير (مجلة الآداب)
تناول البحث الحالي موضوع "خصائص جيل Z وأهم مشكلاته النفسية والإجتماعية في المجتمع الإماراتي"، والذي يعد في نظر الكثير من الباحثين موضوعا جديرا بالإهتمام ذلك وأنه يطرح فهم متعمق حول ماهية جيل Z وخصائصه والاختلالات التي تصيب البناء الإجتماعي، ويكشف عن التصادم القيمي المتعاظم لدى أبناء جيل Zوتعددية مرجعتيه، فضلا عن خضوعه لحالة من الإزدواجية في المعايير، وذلك بفعل مؤثرات العالم الإفتراضي الرقمي الرمزي الذي أتاح منافذ لا حصر لها لتلاقح الثقافات غير أن هذا الإنفتاح الغير المشروط على العالم الخارجي  والثقافات الأخرى دون وجود ضوابط أو معايير تحكم هذا الإنفتاح قد ينجم عنه جملة من المشكلات النفسية والاجتماعية لدى أبناء جيل Z لعل ابرزها:  الإنغماس في العزلة والرهبة من الإنخراط في المجتمع، التفكير المفرط والقلق حيال المستقبل، الهشاشة العاطفية، الإكتئاب نتيجة  الإمتناع عن التفاعلات الإجتماعية الواقعية والصراعات الداخلية مع الذات، الإستلاب العقلي والتشتت الذهني بسبب التمسك بالقيم المجبول عليها وما تمليه قيم ومضامين الوسائط الرقمية، وجود سلوكيات يستهجنها المجتمع والأسر باعتبارها سلوكيات خارج عن إطار المألوف وما هو متعارف عليه إجتماعيا والتي قد تقود الى نشوب صراع بين جيل Z وجيل الآباء، وعقد مقارنات بين ذواتهم وبين ما يمليه ويملكونه المشاهير والمؤثرين في التطبيقات الرقمية، والإنهيار الأخلاقي مقابل الحرية المطلقة وإنعدام الرقابة .