Resultados del tratamiento quirúrgico para la Hernia Inguinal en Guatemala - Obel Alcides Guerra Leal; Raysy Sardiñas Ponce (Correo Científico Médico)
Introducción: la reparación de las hernias de la pared abdominal representa el grupo más frecuente de operaciones mayores,  efectuadas por los cirujanos generales. Para ello,  se utilizan técnicas  donde  se  emplean los propios tejidos del paciente (Herniorrafía) o materiales protésicos (Hernioplastia), con buenos resultados. Objetivo: describir los resultados del tratamiento quirúrgico de la  Hernia Inguinal,  en el Hospital Nacional Clínico-Quirúrgico de San Pedro Necta, Guatemala. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo-  ambispectivo,  entre el 1 de enero del 2010 y el 30 de septiembre del 2014, en dicho centro, ubicado en Huehuetenango, Guatemala; que incluyó a pacientes mayores de 19 años, operados por Hernia Inguinal primaria. Las variables estudiadas fueron:  edad, sexo, procedencia, técnica quirúrgica manejada y recidiva; las cuales se trataron con medidas de frecuencia y de resumen. Resultados: se incluyeron 300 pacientes, con predominio del sexo masculino de  67%, y el grupo etario, entre 19 y 59 años del 58,7%. De los pacientes operados, el 93,3% procede del área rural. La técnica de  Lichtenstein  fue la más utilizada  para un  59,7%;  y se presentó recidiva en 7 pacientes, con un índice del 2,3%, todos en el grupo donde se practicó la Herniorrafía. Conclusiones: la  Hernia  Inguinal es una entidad frecuente,  en el área de atención del Hospital Clínico-Quirúrgico de San Pedro Necta. Su tratamiento quirúrgico y disminución de la recidiva presentan buenos resultados, gracias a  la aplicación de las técnicas de Hernioplastia.