Gestión de la Información para analizar el espacio de los negocios económicos del comercio informal en Ecuador - Erick Raúl Baque Sánchez; William Patricio Proaño Ponce; Neilys González Benítez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El comercio informal, como parte de la economía informal, constituye un soporte del nuevo modelo de desarrollo que se gesta en la actualidad y que conduce a mejoras en los países y regiones, debido a que propicia un mayor desarrollo local. En este trabajo se persigue como principal objetivo, describir el espacio de los negocios económicos del comercio informal para el crecimiento de la actividad emprendedora en Ecuador. Para ello se realiza un análisis documental, que permite obtener los aspectos fundamentales del funcionamiento de los negocios de los comerciantes informales, y a su vez constituyen las bases necesarias para entender los vínculos y la interdependencia entre la actividad emprendedora y los criterios básicos que sobre ellos existen desde las ciencias económicas. Se evidenció en el estudio que el análisis del entorno debe realizarse en todo momento, ya que de ello dependerá el éxito de la actividad emprendedora y sobre todo la participación del comercio informal en el mercado. La permanencia del análisis del entorno permite identificar a tiempo el impacto y las repercusiones que la actividad emprendedora posee a nivel de gobierno en Ecuador.