Nuovi scenari di progettazione educativa: esperienze di didattica immersiva - Francesca Finestrone; Pierpaolo Limone; Guendalina Peconio (IUL Research)
L’adozione della tecnologia per strutturare setting di apprendimento immersivo potrebbe fungere da strumento di potenziamento delle competenze e abilità acquisite e costituisce anche una preziosa risorsa per il potenziamento di quelle più critiche. Porre i sistemi di realtà virtuale immersiva al servizio della didattica rappresenta un’occasione di imparare, sperimentare e sviluppare le proprie potenzialità in un ambiente di apprendimento situato. Il presente paper affronta, quindi, le dimensioni principalmente coinvolte nell’apprendimento mediato dalle realtà immersive, con particolare riferimento allo sviluppo cognitivo e alle abilità sociali. Tale revisione punta a fornire una cornice teorica e metodologica utile a offrire una panoramica sulle esperienze più recenti che la letteratura presenta, in ottica di didattica immersiva.