O peso do patológico: biopolítica e vida nua The weight of pathological: bio-politics and bare life - Cristiane Marques Seixas; Joel Birman (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Analisa a construção histórica da ideia de obesidade como doença, partindo de diferenciação entre o normal e o patológico para indicar o deslocamento, na atualidade, da perspectiva antiga do cuidado de si para uma medicalização da vida. À luz de uma leitura biopolítica, articula-se como a obesidade demonstra, de modo paradigmático, os jogos de forças dispersos nos dispositivos de poder contemporâneos que incidem diretamente sobre o corpo, visando ao controle e à gestão sobre a vida. Nessa perspectiva, levanta-se uma crítica quanto ao tratamento da obesidade tendo em vista o progressivo aumento da tutela sobre a vida que se delineou nos Estados modernos, em que a exceção tornou-se regra. This article analyzes the historical formation of the idea of obesity as illness, starting from the differentiation between the normal and the pathological so as to show the replacement, in present times, of the ancient view of self care by a medicalization of life. In the light of a bio-political interpretation, there is an exposition of how obesity shows, in a paradigmatic way, the play of the various forces within contemporary power mechanisms which have a direct effect on the body, aiming for the control and management of life. From this perspective we develop a criticism of the treatment of obesity bearing in mind the increasing custodianship over life which can be observed in modern states, where the exception has become the rule.