Grupo Escolar Senador Correia (1912-1930): um estudo sobre cultura escolar - Silmara Solomon; Maria Julieta Weber (Cadernos de História da Educação)
O artigo trata do processo de formação da cultura escolar no Grupo Escolar Senador Correia em Ponta Grossa-PR, no período de 1912 a 1930. A partir da pesquisa documental, perceberam-se elementos de uma cultura escolar em formação, mediante regras e normas de comportamentos que norteavam ações escolares por meio da organização de tempos e espaços, de forma a considerar também aspectos da cultura material escolar. Evidenciaram-se elementos como o silêncio, o tempo, a ordem e a conduta do professor enquanto representativos de heranças culturais inerentes ao contexto educacional republicano, em que se almejava um redimensionamento para a instrução pública a partir da idealização de modelos de escola primária no Brasil.