Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) Sorption isotherms of the pineapple (Ananas comosus L. Mer) peel residue - Marinévea M. de Oliveira; Ana R. N. Campos; Josivanda P. Gomes; Flávio L. H. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 ºC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido. In the study of the protein enrichment process of ring pineapple (Ananas comosus L. Mer) through the yeast Saccharomyces cerevisiae and Aspergillus niger in solid state fermentation, the water activity is one of the variables that most affects the fermentation process as well as the storage of this enriched protein. The present work, had the objective of obtaing sorption isotherms of the pineapple peel residue in the usual temperatures of the fermentation processes, 25, 30, 35 and 40 ºC, in order to correlate water activity and moisture content. The obtained isotherms were analyzed by the models of Henderson and GAB, being the GAB model, in general, the one that better adjusted to experimental data. The isotherms allowed to find appropriate moisture content to obtain the water activities recommended for the fermentation process as well as during the storage of this enriched protein.