“Por no poder traer médico para poderse curar”. Un nuevo modelo de profesional sanitario en el humanismo renacentista vasco-navarro - Koldobika Sáenz del Castillo Velasco (Hispania)
La presente investigación trata de plasmar el asentamiento de un nuevo modelo de profesional sanitario a lo largo de la Baja Edad Media. Tomando como marco geográfico el País Vasco y Navarra, se analiza el proceso por el que los médicos instruidos en las universidades lograron la hegemonía en las directrices sanitarias. Este paulatino cambio de paradigma se verá reflejado en la preponderancia social que habrían adquirido los médicos en los albores de la modernidad. De este modo, estos profesionales de la sanidad ocuparon unos puestos de relevancia en la estructura social de las villas y ciudades, que se acompañaron de un incremento notable en sus salarios.