Liderazgo para el aprendizaje versus el modelo gerencialista en el sistema educativo iberoamericano: el rol del director escolar - John Fredy Ariza Jiménez (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
En este artículo se reflexiona en torno al rol del director escolar en Iberoamérica. El manuscrito hace parte de la fase de definición del problema de una investigación mayor sobre el ejercicio de liderazgo pedagógico del director escolar, que tuvo como objetivo analizar sus prácticas y dificultades. Se realizó una búsqueda de literatura científica en las bases de datos Scopus, Web of Science y Redalyc a partir de las frases “liderazgo educativo”, “liderazgo escolar”, “liderazgo pedagógico” y “liderazgo del director escolar”, las cuales se digitaron en español, inglés y portugués y se enlazaron mediante el operador booleano OR; a su vez, los resultados se limitaron a obras científicas producidas en Iberoamérica y publicadas entre los años 2017 y 2024. El contenido de los artículos seleccionados fue examinado a través del software de análisis cualitativo Atlas.ti 7.0. Del análisis inductivo emergieron tres categorías o dificultades que enfrentan los directores escolares de la región en el contexto de un modelo gerencialista que limita el ejercicio del liderazgo pedagógico: sobrecarga de actividades administrativas, debilidades en la formación y aislamiento profesional. La existencia de estas dificultades se hace evidente en los resultados de los estudios recientes sobre liderazgo y gestión escolar en Iberoamérica; pese a que se pueden destacar ciertos esfuerzos de algunos países y universidades por mitigar la problemática. Las principales tesis de dichos estudios fueron contrastadas con las posturas críticas de autores como Apple (1979) y Hargreaves (2005), que, como se encontró, aún tienen vigencia 45 y 21 años después, respectivamente.