Influência da fonte de luz e do material restaurador sobre a dureza de um cimento resinoso dual cure - Leandro Augusto HILGERT; Vinícius Antério GRAFF; Cezar Augusto GARBIN; Simone Beatriz Alberton da SILVA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Este estudo procurou investigar o grau de dureza de um cimento resinoso dual cure (RelyX ARC - 3M ESPE) quando polimerizado sem o contato com a luz e quando fotoativado sob três diferentes materiais restauradores indiretos (Solidex-Shofu, Empress-Ivoclar, sistema In Ceram Alumina - Vita), com dois tipos de fotopolimerizadores: luz halógena (XL 1500 - 3M) e LED - light emitting diode - (UltraLed - Dabi Atlante). Foram criados sete grupos experimentais: grupo SH (Solidex Halógeno), grupo SL (Solidex LED), grupo EH (Empress Halógeno), grupo EL (Empress LED), grupo IH (InCeram Alumina Halógeno), grupo IL (InCeram Alumina LED) e grupo SCL (sem contato com a luz). Para cada grupo foram confeccionados quatro discos de cimento resinoso dual fotopolimerizados por 40 segundos, sob o material restaurador indireto, exceto para o grupo CSL onde a polimerização se deu na ausência de luz. Após 1 semana, imersos em água destilada a 37°C, os discos foram sumetidos ao teste de microdureza, em microdurômetro Shimadzu, com carga de 100g, por 15 segundos para a obtenção da dureza Vickers (VHN). Os resultados foram submetidos aos testes estatísticos de ANOVA e Tukey que demonstraram uma maior dureza superficial do grupo SH em relação a todos os outros. Os grupos SL, EH e EL não tiveram diferença estatisticamente significativa entre si, porém obtiveram valores de dureza superiores aos dos grupos IH, IL e CSL, que também não mostraram diferença estatisticamente significante entre si.