Las elecciones al parlamento andaluz de 2018 en Instagram: partidos políticos, periodismo profesional y memes - Rafael Carrasco-Polaino; Miguel-Ángel Sáchez-de-la-Nieta; Alicia Trelles-Villanueva (Revista Mediterránea de Comunicación)
En un momento en el que las redes sociales tienen un importancia fundamental en la comunicación en todos los contextos y en el que las posibilidades de difusión de información ya no se encuentran en manos de las empresas informativas de forma concentrada, a través de una metodología cuantitativa la investigación analiza las estrategias de comunicación de los partidos políticos concurrentes a las elecciones de 2018 al Parlamento de Andalucía en Instagram así como el papel de los periodistas y de los medios de información en cuanto al engagement obtenido, demostrando que tan sólo el partido VOX desarrolló una estrategia planificada a nivel nacional y que los periodistas individuales logran mayor difusión y generan más engagement que las empresas informativas. Por otro lado, cualquier mensaje en formato meme obtiene más difusión que cualquier otro tipo de mensaje. La investigación presenta como limitación el marco temporal, ya que se centra en una única campaña electoral. Se espera que futuros trabajos analicen nuevas campañas electorales de forma que se puedan refrendar las conclusiones aquí presentadas.