Hermenéutica de la imagen vacía. El sentido de la ausencia en la obra de Mario Bellatin - diego alonso (Latin American Literary Review)
Este ensayo se interroga sobre las formas y funciones de la ausencia en el ars narrativa de Bellatin. Tomando como eje la categoría de la imagen, el análisis distingue entre dos tipos de ausencia: la ausencia de algo definido que al ser representado delata su no-presencia (lo propio de la imagen), y una ausencia primordial e inefable relacionada a la mística del hecho estético. Este tipo de ausencia resulta constitutivo del sujeto al conferirle un dinamismo y una fuerza creativa que no se materializa en una representación o mímesis ostensiva. Contrariamente a la muerte del autor proclamada por el estructuralismo, la literatura de Bellatin somete a este a una experiencia ontológica de la ausencia.