Optimización de una ruta metabólica en Escherichia coli para la producción de farneseno mediante el uso de biología sintética - Giovanni Garro-Monge; David García-Gómez; Karla Valerín-Berrocal; Karol Jiménez-Quesada (Tecnología en Marcha)
La generación de compuestos de interés utilizando residuos orgánicos como materia prima resulta en una opción económica e industrialmente viable. Mediante el uso de biología sintética es posible rediseñar microorganismos capaces de utilizar estos residuos como fuentes de carbono en la producción de biocombustibles, vacunas, alcoholes, aceites y otros. La producción de farneseno y sus precursores se hace posible mediante la modificación de microorganismos tales como Escherichia coli insertando rutas metabólicas sintéticas capaces de generar estos compuestos de interés. Luego de estudiar, optimizar y sintetizar los genes que componen la ruta metabólica del mevalonato, la cual origina el farneseno, estos fueron ensamblados junto a una serie de promotores de la familia Anderson para transformar E. coli y generar E,E,-farneseno de forma sintética.