Etapas para a elaboração de um guia prático de procedimentos de coleta e preparo de amostras para a detecção de patógenos virais em camarões peneídeos - Camilla Wojcikiewcz; Marcos Vinucius Pfleger Rosa; Maria Risoleta Freire Marques (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Tendo em vista o considerável crescimento da carcinicultura no Brasil, e com ele a ocorrência de enfermidades, acompanhadas de perdas econômicas significativas no setor, os alunos do projeto de extensão do Laboratório de Biomarcadores de Contaminação Aquática e Imunoquímica (LABCAI), o qual integra o Núcleo de Estudos em Patologia Aquícola (NEPAq), reuniram informações sobre o diagnóstico de enfermidades virais em camarões peneídeos, realizado no laboratório, bem como sobre os métodos de coleta e preparo de amostras para essas análises laboratoriais, visando a elaboração de um guia prático de procedimentos. Esse guia prático visa orientar o produtor, o agente em sanidade, o extensionista e as demais pessoas interessadas sobre as etapas que ocorrem desde a coleta dos animais nas fazendas até o diagnóstico laboratorial final. A elaboração do guia foi efetuada com base nos parâmetros e procedimentos de diagnósticos rotineiramente utilizados pelo LABCAI e na avaliação da qualidade de amostras coletadas nos cultivos e em laboratórios de produção de pós-larvas. A primeira versão do guia foi submetida a uma avaliação preliminar, através de um questionário estruturado, cujo resultado forneceu subsídios para a elaboração da versão final. Uma vez concluída, essa segunda versão será submetida a uma nova avaliação pelo público-alvo e, em seguida, o guia será utilizado como material educativo e de orientação e divulgação.