Recursos metadiscursivos em resumos de tese: o estilo em textos especializados - Antônio Luciano Pontes; Daniel Martins de Carvalho; Everton Castro de Almeida (Fórum Linguístico)
Uma vez que a escrita acadêmica busca criar o efeito de impessoalidade, estudamos o estilo em textos especializados, especificamente em resumos de tese acadêmica. Mais precisamente, investigamos como os pesquisadores escolhem se representar em seus textos. Para isso, realizamos uma análise descritiva e qualitativa de dois resumos de teses das áreas de Ciência da Computação, dois da Linguística Aplicada e dois da Medicina – totalizando seis, portanto – usando as categorias do metadiscurso interacional de posicionamento como evidenciadores do estilo subjetivo nas áreas apresentadas. Como resultados, percebemos que a pressuposta objetividade dos textos especializados se apresenta em gradações e modos distintos.