Polarização afetiva e ciberviolência no discurso digital de políticos-influenciadores brasileiros - Gabriela Pereira Melo; Rejane de Oliveira Pozobon (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación)
Neste estudo buscamos analisar, a partir do contexto da polarização (Iyengar et al., 2019; Ortellado et al., 2022; Zafrilla, 2022), como as estratégias da ciberviolência (Paveau, 2021) e dos influenciadores digitais são acionadas nos discursos de políticos-influenciadores. Realizamos uma análise do discurso digital (Paveau, 2021), considerando características do político-influenciador (Gandini, Ceron e Lodetti, 2022; Karhawi, 2023) que caracterizam os tecnodiscursos dos parlamentares André Janones e Nikolas Ferreira. A coleta foi composta por 14 postagens de cada deputado no Instagram, no período eleitoral de 2022, incluindo a pré-campanha. Identificamos uma predominância da ciberviolência por meio de flamebait (Paveau, 2021) como estratégia e uma constante presença na categoria comunidade (Gandini, Ceron e Lodetti, 2022; Karhawi, 2023) que aparece de modo positivo e negativo. O contexto da polarização afetiva favorece e é favorecido pelo político-influenciador que tem na ciberviolência uma estratégia de visibilidade nas plataformas.