Educación en línea universitaria: una revisión sistemática de la literatura de 2019 a 2023 - Roberto José Muñoz Mújica; Cecilia Hernández Flores (Revista MENDIVE)
Este artículo revisa la literatura sobre educación en línea en universidades de 2019 a 2023, destacando tanto los avances como los desafíos persistentes en este campo. A través de una revisión sistemática se exploran las tendencias emergentes y las respuestas institucionales al cambio dramático hacia la educación digital, exacerbado por la pandemia por COVID-19. Se examinan numerosos estudios que reflejan una diversidad de enfoques pedagógicos, desafíos tecnológicos y estrategias de adaptación. Los hallazgos indican que, mientras la educación en línea ha mejorado en términos de accesibilidad y flexibilidad, enfrenta desafíos significativos en la calidad de la enseñanza y en la equidad del acceso. El estudio subraya la necesidad de un enfoque holístico que no solo considere la infraestructura tecnológica, sino también las metodologías pedagógicas para garantizar una educación inclusiva y efectiva.