Ports atlantiques, gouvernement castillan et consulats marchands (1470-1640) - Jean-Philippe Priotti (E-Spania)
Dans les pages suivantes, il est question d’analyser la dynamique relationnelle de la monarchie hispanique avec les élites marchandes des ports et des villes de l'intérieur, et d’observer de quelle façon ces relations affectent l'économie et lui donnent une forme particulière entre la fin du XVe siècle et la première moitié du XVIIe siècle. Une des questions centrales réside dans l’octroi de privilèges royaux et de monopoles à ces groupes, ainsi que dans leur impact différencié sur les économies internes et portuaires. Une étude sur le long terme permet de distinguer deux grandes phases : la première, pendant laquelle les pôles commerciaux intérieurs dominent, dure jusqu’aux années 1550, tandis que par la suite le rôle des ports dans l’économie s’affermit.