“EU APRENDI A TRABALHAR ONLINE”: AS PROFESSORAS E SUA FORMAÇÃO NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL (ERE) - Valdete A. Fernandes Moutinho GOMES; Célia Maria Fernandes NUNES; Ana Maria Mendes SAMPAIO (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação))
A formação docente constitui-se elemento fundamental para a qualidade do processo de ensino e aprendizagem e para a profissionalização do professor. Nesse artigo, apresentamos um recorte de uma pesquisa que investigou os desdobramentos do Ensino Remoto Emergencial (ERE) sobre a relação professor-aluno. Com o intuito de compreendermos e analisarmos as percepções das professoras acerca da temática de estudo, optamos pela realização de entrevistas narrativas e rodas de conversa com 15 professoras atuantes no ensino fundamental I em três escolas distintas de uma cidade do interior de Minas Gerais (uma municipal, uma estadual e uma particular). Entre outros resultados, os dados evidenciaram a relevância da formação docente, especialmente, no que se refere às habilidades digitais. Ao constatarem a existência dessas lacunas formativas, as professoras lançaram-se em um processo de autoformação individual e coletiva que possibilitou a sua reinvenção docente.