Ecografía y catéter fístula: una estrategia para reducir lesiones en el acceso vascular - Laia Reixach Aumatell; Hilda Fernández Punset; Isabel Pérez García; Alícia Rey Miguel (Enfermería Nefrológica)
El uso de ecografía ha demostrado mejorar el conocimiento del acceso vascular, facilitando la elección de zonas de punción y aumentando la confianza en punciones dificultosas. Con el envejecimiento de la población en hemodiálisis, el deterioro vascular complica el acceso a la fístula arteriovenosa nativa, incrementando el riesgo de complicaciones como hematomas, trombosis y estenosis. Estas dificultades pueden llevar al uso de catéteres venosos centrales, aumentando la morbimortalidad. Las agujas metálicas convencionales pueden causar daño en la fístula arteriovenosa nativa, reduciendo su longevidad. Como alternativa, el catéter fístula minimiza el daño vascular al reducir el riesgo de extravasaciones y hematomas. Este estudio comparó ambos tipos de agujas en 12 pacientes durante 8 meses. Se excluyeron 2 por defunción, dejando 10 pacientes divididos en dos grupos. Se realizaron ecografías para evaluar la afectación vascular. Los resultados mostraron que el 80% de los pacientes con aguja metálica convencional presentaron lesiones, mientras que solo el 40% de los del grupo catéter fístula desarrollaron daños, los cuales se resolvieron durante el estudio. No se observaron cambios significativos en el flujo de la fístula arteriovenosa nativa en ninguno de los grupos. El control ecográfico permitió modificar zonas de punción para prevenir complicaciones a largo plazo. Se concluye que el uso de catéter fístula, junto con la ecografía y personal capacitado, puede reducir complicaciones y prolongar la vida del acceso vascular, evitando intervenciones quirúrgicas innecesarias y mejorando la calidad del tratamiento en hemodiálisis.