Efeitos de intervenções de mindfulness nas funções executivas de adultos: uma revisão sistemática - Iana Silva Lemos; Geovan Menezes de Sousa Júnior; Geissy Lainny de Lima Araújo; Júnnia Maria Moreira; Ivani Brys (Ciencias Psicológicas)
Funções executivas são processos cognitivos que permitem com que se possa lidar com obstáculos inesperados, ver a mesma situação por diferentes perspectivas, se concentrar em uma atividade e resistir a impulsos. Intervenções de mindfulness podem melhorar as funções executivas porque treinam de forma direta essas funções ao mesmo tempo em que reduzem fatores que as prejudicam. Para melhor compreensão destes efeitos, foi realizada uma revisão sistemática de ensaios controlados randomizados, publicados nos últimos 5 anos, sobre efeitos de intervenções de mindfulness nas funções executivas de adultos, com idades entre 18 e 60 anos. Foram encontrados 1304 artigos, após remoção das duplicatas e leitura de título e resumo, restaram 32 artigos. Após leitura completa desses artigos e análise de risco de viés, 6 artigos foram incluídos no estudo. Em todos os estudos incluídos na revisão foram encontrados efeitos positivos sobre diferentes funções executivas, como atenção, controle cognitivo e flexibilidade psicológica, advindos da participação desses tipos de intervenções, sendo que em quatro destes estudos, os efeitos foram maiores que os observados no grupo controle. Intervenções baseadas em mindfulness demonstram potencial para a melhora de funções executivas de controle inibitório, memória de trabalho e flexibilidade cognitiva tanto para populações clínicas como não-clínicas.