Laboratório de Educação Matemática e Inclusão: relatos de atividades desenvolvidas na perspectiva da Educação Inclusiva - Karem Keyth de Oliveira Marinho; Elielson Ribeiro de Sales (Revista Baiana de Educação Matemática)
O presente trabalho apresenta a bibliografia propositiva da tese de doutorado “Um olhar inclusivo sobre as pesquisas realizadas em contexto de Laboratório de Educação Matemática: um estado do conhecimento de teses e dissertações brasileiras”, que foi construída a partir da descrição e reflexão sobre as ações realizadas no âmbito do Laboratório de Educação Matemática e Inclusão direcionadas ao processo de ensino e aprendizagem de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio em uma perspectiva inclusiva. Para tanto trazemos inicialmente uma breve apresentação de como compreendemos este espaço e nosso entendimento acerca do termo Inclusão que foi adicionado a nomenclatura. Em seguida, apresentamos, em ordem cronológica, um breve relato de algumas atividades desenvolvidas nesse espaço, voltadas a estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental e/ou Ensino Médio, que expõem um pouco do que realizamos no período que antecedeu o desenvolvimento da tese de doutorado da qual o presente trabalho faz parte, elencando diferentes aspectos do planejamento, execução e avaliação das atividades. E por fim, tecemos considerações acerca do que esperamos do trabalho apresentado, no sentido de agregar conhecimento tanto para a prática docente quanto para as práticas desenvolvidas em contexto de Laboratórios de Educação Matemática a partir da perspectiva da Educação Inclusiva.