Lesiones por animal ponzoñoso, raya de agua dulce: serie de casos - María Alejandra Ríos González; Natalia Sánchez Coronel; Dayra Constanza Rojas Duran; William Mauricio Acero Moreno; Lorena García Agudelo (Medicina Clínica Práctica)
Resumen: Introducción: la toxina que produce la raya de agua dulce tiene un efecto histolítico, anafiláctico y altamente doloroso. Objetivo: presentar una serie de casos clínicos de accidente con animal ponzoñoso, raya de río, su caracterización clínica y epidemiológica. Resultados: una serie de estudio de 32 personas, 87,50% sexo masculino y 12,50% femenino, con rango de edad de 7-74 años, la media fue de 40,59 años, 59,38% provenían del área rural y el 40,62% de la urbana, el 34,37% consultó en las primeras 24 horas posterior al evento, de uno a 7 días 6,25%, de 7 a 15 días 15,62% y más de 15 días 43,75%, lesión en el pie 53,13%, en el cuello del pie 21,87%, en la pierna 25%, de los síntomas presentados: dolor 100%, el 71,87% con signos de infección local, 59,37% con secreción purulenta, 56,25% lesión con necrosis. Complicaciones: 9,37% síndrome compartimental, 43,75% absceso, 12,50% osteomielitis, 59,37% defecto de cobertura. El rango de procedimientos quirúrgicos realizados por paciente fue de 1-7. Aislamiento el 83,33% gramnegativas, el 93,75% manejo intrahospitalario y 6,25% fueron remitidos por la gravedad de las lesiones, la mortalidad de este estudio fue de 3,12%. Conclusión: la raya fluvial ocasiona lesiones graves, generalmente en los miembros inferiores, que ocasionan estancias hospitalarias prolongadas, múltiples procedimientos quirúrgicos, grandes defectos de cobertura que amerita la inversión de materiales de alta tecnología y cirugía plástica reconstructiva. Abstract: Introduction: The toxin produced by the freshwater stingray has a histolytic, anaphylactic and highly painful effect. Objective: To present a series of clinical cases of accident with a poisonous animal, the stingray, and its clinical and epidemiological characterization. Results: 32 study series, 87,50% male and 12,50% female, age range 7-74 years, mean was 40,59 years, 59,38% were from rural areas and 40,62% urban, 34,37% consulted in the first 24 hours after the event, from one day to seven days 6,25%, from seven to 15 days 15,62%, and more than 15 days 43,75%, lesion in foot 53,13%, in neck of foot 21,87%, in leg 25%, symptoms presented: pain 100%, 71,87% signs of local infection, 59,37% purulent discharge, 56,25% lesion with necrosis. Complications: 9,37% compartment syndrome, 43,75% abscess, 12,50% osteomyelitis, 59,37% coverage defect. The range of surgical procedures performed per patient was 1-7. Isolation 83,33% gram negative, 93,75% in-hospital management and 6,25% were referred due to the severity of the lesions, mortality in this study was 3,12%. Conclusion: Fluvial stingray causes serious lesions in lower limbs that cause prolonged hospital stays, multiple surgical procedures, large coverage defects that merit the investment of high-tech materials and reconstructive plastic surgery.