Determinação do coeficiente de cultura (Kc) e eficiência do uso de água do alecrim-pimenta irrigado Determination of crop coefficient (Kc) and water use efficiency for irrigated rosemary peppermint - Otávio D. Lopes; Mauro K. Kobayashi; Flávio G. Oliveira; Ivan C. A. Alvarenga; Ernane R. Martins; Carlos E. Corsato (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se com este estudo determinar os coeficientes de cultura (Kc), a eficiência do uso de água (EUA) do alecrim-pimenta contemplando a produção de biomassa e óleo essencial. O experimento foi conduzido em lisímetro de drenagem, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, em Montes Claros, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, cujos tratamentos correspondiam a sete lâminas de água (0,5; 0,75; 1,0; 1,2; 1,4; 1,65 e 1,9 ETo), e três repetições. A evapotranspiração potencial de referência utilizada no cálculo das lâminas de irrigação foi obtida pelo método de Penman-Monteith. Os tratamentos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados indicam que o alecrim-pimenta apresenta resposta positiva ao aumento da lâmina d'água aplicada. O tratamento responsável pelo maior índice de eficiência do uso da água, foi o tratamento 6 (1,65 ETo), com 1,26 kg m-3 para a produção de matéria fresca em função da lâmina aplicada. A produtividade de óleo essencial foi de 59,12 kg ha-1 aos 120 dias após transplantio, para o tratamento 7 (1,9 ETo). Os coeficientes de cultura (Kc) médios determinados em todo o ciclo da cultura, variaram de 0,98 na fase inicial, 1,20 no desenvolvimento vegetativo e 1,52 no florescimento. The aim of this study was to determine the crop coefficient (Kc), water use efficiency (WUE) of the Lippia sidoides Cham. contemplating the production of biomass and essential oil and growth parameters. The experiment was conducted in drainage lysimeter at the Instituto de Ciências Agrárias of the Universidade Federal de Minas Gerais, at Montes Claros, MG. The experimental design was randomized blocks, with the treatments corresponding to seven water depths (0.5; 0.75; 1.0; 1.2; 1.4; 1.65 and 1.9 ETo), and three replications. The potential evapotranspiration of reference used in the calculation of the irrigation was obtained by the Penman Monteith method. The treatments were submitted to regression analysis. The results indicate that Lippia sidoides Cham has a positive response with increased water depth applied. The treatment 6 (1.65 ETo) was the one with the highest efficiency rate of water use, with 1.26 kg m-3 for the production of fresh weight as a function of the water depth. The yield of essential oil was 59.12 kg ha-1 at 120 days after transplanting, for treatment 7 (1,9 ETo). The mean crop coefficients (Kc) determined throughout the crop cycle ranged from 0.98 in the initial phase, 1.20 and 1.52 in vegetative growth during flowering.