The premature newborn in mid-twentieth century according to Julius Hess Recém-nascido prematuro em meados do século xx, na ótica de Julius Hess - Tatiana de Oliveira Gomes; Andreia Neves Sant'Ana; Amanda de Vasconcellos Braga; Fernando Rocha Porto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Descrever, analiticamente, os cuidados propostos na admissão do recém-nascido na obra em referência. Método: Operação historiográfica na perspectiva da micro-história, com recorte temporal no século XX. Resultados: Para a admissão do recém-nascido, medidas como o uso de capa de lã com capuz ou a combinação de gaze com algodão estéril para envolver o RN deveriam ser empregada, assim como ou o uso de garrafas com água quente e incubadoras para a manutenção da temperatura. Quanto a permeabilidade das vias aéreas, era sabido que a remoção das secreções seja por meio da gravidade e posicionamento do RN, ou mesmo por dedo envolto em gaze eram as medidas em destaque. Conclusão: Ao longo dos anos analisados, é possível apontar que algumas modificações e adaptações foram feitas, mas com base em uma mesma justificativa para o cuidado em si.