Black Elk Speaks, Sort Of: The Shaping of an Indian Autobiography - Alan R. Velie (Revue LISA)
Grâce aux efforts de chercheurs tels que Sally McCluskley et Michael Castro dans les années 1970, l’authenticité du récit Black Elk Speaks a commencé à être mise en doute. Bien qu’il ne s’agisse pas là d’une escroquerie, au même titre que d’autres ouvrages du même type, il s’avère que Neihardt a volontairement tronqué la vie de Black Elk de quarante années après la conversion du chaman au christianisme. La vie de Black Elk mérite un bien meilleur traitement que la vision mythique ainsi présentée par Neihardt. C’est ce que cet article entend démontrer.