Sistema Electrónico Inteligente para el Control de la Interconexión entre Equipamiento de Generación Distribuida y la Red Eléctrica - Rafael Real-Calvo; Antonio Moreno-Munoz; Victor Pallares-Lopez; Miguel J. Gonzalez-Redondo; Isabel M. Moreno-Garcia; Emilio J. Palacios-Garcia (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Las transformaciones que están teniendo lugar en el sector eléctrico están haciendo evolucionar la red hacia un modelo más inteligente y eficiente conocido como Smart Grid. En este contexto, a los DERs que se integren en la red se les requerirá un control avanzado de la interfaz de conexión. Este trabajo presenta un original dispositivo electrónico inteligente (IED) de altas prestaciones para el control de la interconexión eléctrica con numerosas y nuevas prestaciones. El dispositivo tiene sobrada capacidad para contemplar tanto la calidad de suministro como operar multifuncionalmente a nivel de protección y seguridad; y su arquitectura modular en un Sistema Embebido permite una fácil integración, tanto en el desarrollo de equipos de nueva generación, como en equipamiento convencional ya instalado para adaptarlo al nuevo contexto de gestión inteligente. Se ha desarrollado un IED que ha sido sometido a pruebas de clase A siguiendo la normativa IEC 61000-4-30 e IEC 62586-2, y se le han efectuado ensayos para validar la respuesta temporal en la generación de órdenes y señales de alarma para protecciones. Se muestran y analizan algunos de estos resultados experimentales, y se comenta la experiencia de integración real de este prototipo en un inversor inteligente experimental, diseñado expresamente para operar en un escenario Smart Grid. Abstract: The changes that are taking place in the electricity sector are causing an evolution of grid towards a more intelligent and efficient model known as Smart Grid. In this context equipment that connect to electric system require an intelligent control of the connection interface. This paper presents the design and development of an intelligent electronic device (IED) with high performance for controlling the electrical interconnection. The device has multifunctional ability to analyze power quality and operate with protections, and its modular architecture allows easy integration in both the development of next generation equipment, as in conventional equipment already installed to adapt to the new context of intelligent management. It has developed a prototype that has been tested with A class tests following the standards IEC 61000-4-30 and IEC 62586-2, and we have performed tests to validate the time response in generating orders and alarm signals for protections. Are shown and discussed some of these experimental results and the experience of integration of this prototype in an experimental smart inverter that is designed to operate in a Smart Grid scenario. Palabras clave: Redes inteligentes (smart grids), sistemas eléctricos y electrónicos de potencia, inversores, sistemas embebidos o empotrados, sistemas de tiempo real, monitorización y supervisión, energías renovables, Keywords: Smart grid, intelligent electronic device, distributed energy resource, embedded system, real time, monitoring and supervision, renewable energy