Propiedades psicométricas del Índice de Espiritualidad en Adultos Mayores de Costa Rica - Rafael Román-Quirós; Mauricio Blanco-Molina; Sacramento Pinazo-Hernandis; Marta Sahagun-Navarro (Actualidades en Psicología)
Objetivo. Presentar evidencias de la validez del Índice de Espiritualidad para Adultos Mayores en una muestra costarricense. Método. Los datos fueron recolectados entre 2015 y 2016 en una población de 282 participantes del Gran Área Metropolitana (M = 64, DT = 7.55). Resultados. Un análisis factorial confirmatorio arrojó evidencias de validez al determinar la unidimensionalidad de la medida (χ2 = 21.03, gl = 9, p = .001; CFI = .997; TLI = .994; RMSEA = .094 [.041 - .148], SRMR = .022). Tanto el alfa de Cronbach como el omega de McDonald resultaron adecuados (.91). Se encontró evidencia de validez con la Escala de Satisfacción Temporal con la Vida (r = .263, p = .001) y con la Escala de Bienestar Psicológico (r = .173, p > .01). Se concluye que el Índice de Espiritualidad para Adultos Mayores se muestra como un buen indicador para medir la espiritualidad en adultos mayores costarricenses.