Enfermeiro Anestesista: uma verticalização do enfermeiro perioperatório - Carla Curi; Aparecida de Cassia Giani Peniche (Revista SOBECC)
O enfermeiro anestesista é aquele que realiza uma prática avançada e especia lizada, exercida há mais de um século em vários países, com respaldo legal para a administração e a manutenção do processo anestésico. Surgiu em 1870 como a primeira especialidade de Enfermagem Clínica nos Estados Unido,s não sendo,  porém,  exclusividade norte-americana. Esse profissional executa os cuidados em anestesia nos períodos pré, intra e pós operatórios, na recuperação anestésica e no tratamento da dor aguda e crônica. No entanto, trata-se de uma especialidade inexistente em nosso país. Mas, ao escrevermos e analisarmos as atividades assistenciais do enfermeiro de Centro Orúrgico no Brasil e as do enfermeiro anestesista nos Estados Umdos, deparamos com semelhanças e h"mites tênues entre elas e percebemos que há uma sobreposição das atribuições de ambos. A ssim, acreditamos que a atividade do enfermeiro anestesista pode ser implantada em nossa realidade, embora implique  uma  reflexão  da  nossa  prohssão,  a hm de nos reestruturarmos. Esse repensar, ahna/, exige um cwdado mais individualizado e espe cializado. Esperamos que o presente artigo estimule os profissionais a refletir a respeito de tais mudanças, gerando alterações pertinentes e necessárias na grade curricular dos cursos de graduação  e especialização em Enfermagem