La reforma curricular de la enseñanza media en Córdoba (Argentina): análisis crítico de su “discurso pedagógico” desde la perspectiva de B. Bernstein - Ana María Brigido; Claudia Daniela Giacobbe (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
En el presente trabajo nos proponemos realizar un examen crítico de la reforma curricular de la enseñanza secundaria impulsada por el gobierno de Córdoba (Argentina) en 2010, a la luz del concepto de Discurso Pedagógico de Bernstein. Utilizamos como fuentes de datos para el análisis los documentos oficiales y las entrevistas a directivos de las escuelas. Los documentos dan indicios del componente regulativo e instruccional de dicho discurso (definen el encuadre general de la reforma, los contenidos a transmitir, las formas de trabajo pedagógico a implementar y la concepción de la evaluación que debe primar). Las entrevistas a los directivos permiten acceder a su posicionamiento frente a la propuesta oficial. A lo largo del análisis nos planteamos interrogantes respecto de la viabilidad de esta reforma, que parece muy ambiciosa en su contenido y alcances, teniendo en cuenta la rígida estructura de la enseñanza secundaria, las actuales condiciones de funcionamiento de las escuelas y el posicionamiento relativamente crítico de los directivos respecto de algunos de los  cambios previstos.