Era uma vez um conto: permanências e rupturas dos contos clássicos na escola = Once upon a time there was a tale: permanences and ruptures of classic tales in school - Reis, Daiana da Rocha (Revista Educação Por Escrito)
A presente pesquisa, apresentada neste artigo, teve como objetivo identificar em que medida os contos clássicos da literatura infantil universal ainda circulam nas bibliotecas escolares, após a implantação do Plano Nacional Biblio-teca nas Escolas (PNBE), e como essas histórias têm repercutido na contempo-raneidade, em relação aos pequenos leitores. O eixo metodológico do estudo foi constituído a partir de uma análise bibliográfica, de natureza qualitativa e descritiva, e também de uma pesquisa de campo, feita com uma funcionária que atua como bibliotecária e alunos do 3° ano do Ensino Fundamental, em uma escola situada na região sul do estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram analisados com bases teóricas da literatura especializada na temática, e os resultados obtidos apontam que há um grande interesse das crianças por essas histórias, porém, os filmes que se remetem a tais narrativas têm chamado mais atenção dos leitores do que os livros em si. Em relação aos contos clássicos, é possível notar que, com as mudanças do mercado editorial e implantação do PNBE, as escolas receberam apenas releituras dessas obras, indicando uma tendência de esquecimento do conto clássico, no que se refere à publicação em formato de livro