LOS INCENDIOS FORESTALES EN LA VERTIENTE PENINSULAR MEDITERRÁNEAY REGIÓN DE MURCIA - Yolanda Álvarez Rogel (Papeles de Geografía)
La vertiente mediterránea española es uno de los ámbitos del territorio peninsular más afectada por el problema de los incendios forestales. Entre 1989 y 1998 el fuego ha afectado a 618.000 hectáreas de las que cerca del 60 por ciento corresponden a terrenos arbolados. Destacan también algunos eventos singulares como los ocurridos el año 1994 en Murcia en el que ardieron más de 25.000 hectáreas, o en julio de 1998 en Cataluña, que afectó a 17.979 hectáreas de terreno forestal. Una aproximación a la evolución reciente de los incendios forestales en estas zonas puede ayudar a tomar conciencia de la envergadura del problema y la necesidad de establecer medidas de control oportunas tendentes a paliar, en la medida de lo posible, las graves consecuencias derivadas de estos sucesos.