Microsismos: los afectos en el microrrelato hispánico - José Antonio Paniagua García; Sheila Pastor (Lejana)
Este dosier desarrolla una exploración tentativa del microrrelato hispánico de los siglos xx y xxi como una de las modalidades de acción comunicativa que demanda del lector una reflexión acerca de los vínculos emocionales, sus oscilaciones y las transformaciones que causan en las sociedades. Para alcanzar este objetivo, en primer lugar, se despliega una panorámica del “giro afectivo”, un campo de estudios surgido en la década de los noventa que interpreta la totalidad de los vínculos sensibles como prácticas sociales. A continuación, se delimita un contexto histórico, económico y cultural en que cobra importancia el surgimiento del afecto como imaginario cooptado por el capitalismo tardío, la relación de las emociones y el consumo, la fragilidad de los lazos humanos o el individualismo. Seguidamente, partiendo de una mirada que comprende la literatura como “estructura de sentimiento” capaz de aprehender aquellas expresiones de un tiempo histórico no formalizadas en discurso, pero con la suficiente autoridad como para condicionar las dinámicas sociales, se abordan diversos aspectos del microrrelato que demuestran su idoneidad como laboratorio de representación de lo sensible: entre otros elementos, se consideran aquí su brevedad en tiempos de aceleración, el papel de las emociones del lector o la reinterpretación paródica de los vínculos afectivos a través de diversos recursos. En definitiva, como los cinco artículos reunidos en este dosier demuestran con solvencia, se trata de poner en valor la potencialidad crítica del microrrelato para reflexionar en torno a las posibilidades de resistencia individual y colectiva desde los afectos y las emociones que nos exponen a los otros en un proceso de diálogo cuya inestabilidad y urgencia se sienten hoy como una enorme red de microsismos.