PLANTAS UTILIZADAS PARA LA ELABORACIÓN DE ARTESANÍAS EN COMUNIDADES COSTERAS DE VENEZUELA - Mercedes Castro (Polibotánica)
Se realizó el levantamiento de la información referente a las plantas usadas en la elaboración de artesanías en dos comunidades costeras del estado Aragua (Cumboto y Chuao). Para esto se hicieron entrevistas semi-estructuradas a un 20% de la población; posteriormente se recolectaron e identificaron  taxonómicamente  las plantas mencionadas por los informantes  y se calcularon varios índices etnobotánicos. Se identificaron 42 taxones utilizados en la elaboración de artesanías, siendo Leguminosae la familia mejor representada. Se registraron 7 sub-categorías de uso, siendo la mayoría de las especies de uso artesanal autóctonas y se obtienen directamente del campo. En ambas comunidades,  la parte de la planta más utilizada para realizar artesanías es el tallo, asimismo, los informantes indicaron que el mayor número de taxones son empleados  en la elaboración de juguetes tradicionales. Las especies con mayor importancia relativa fueron Crescentia cujete en Cumboto y Guadua angustifolia en Chuao. Por otra parte, el índice de Sorensen refleja que hay una gran similitud entre ambas comunidades con relación a las especies utilizadas para la elaboración de artesanías. En cuanto al consenso con las distintas sub-categorías de uso, se presentan valores por encima de 0,70, lo cual indica que los informantes  muestran acuerdo con relación a la mayoría de las plantas utilizadas con fines artesanales.