Objetividad y privilegio epistémico femenino a partir de la filosofía moral de Hume - Carlota Salgadinho Ferreira (Praxis Filosófica)
El presente artículo aborda la cuestión de si, desde la ética de Hume, en los juicios morales donde el género constituye un factor relevante, existe un privilegio epistémico de las mujeres como espectadoras y juzgadoras; es decir, si pueden juzgar mejor los casos que les conciernen, que alguien que no sea del género femenino. Defiendo que, aunque pueda responderse afirmativamente a esta pregunta, dicho privilegio puede revertirse debido a una combinación de circunstancias. Para ello, comienzo presentando la concepción humeana sobre el carácter científico de la moral, según la cual es posible formular reglas generales acerca de los sentimientos morales. En segundo lugar, explico la preponderancia del ejercicio de la simpatía y la comparación para el refinamiento del sentido moral y el alcance de lo que Hume llama el punto de vista común, que el filósofo entiende como criterio para juzgar la virtud y el vicio morales. En tercer lugar, busco demostrar que alcanzar tal punto de vista requiere considerar circunstancias causalmente relevantes, entre las cuales se encuentra el género. En cuarto lugar, aclaro el concepto de probabilidad de chances, a partir del cual se muestra posible establecer razonamientos causales sobre motivos y acciones, teniendo en cuenta la relevancia de las circunstancias involucradas. Finalmente, explico que la idea de humanidad —en la cual parece estar contenida la idea de género (femenino)— puede entenderse como una idea abstracta.