Evolución geológica y geomorfología del complejo dómico Los Pitos, norte de la Cuenca de México - José Juan Zamorano-Orozco; Luis Miguel Tanarro-García; José Lugo-Hubp; Gerardo Sánchez-Rubio (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
La Cuenca de México es una altiplanicie (2,240 m) rodeada por montañas volcánicas, esencialmente plioceno-cuaternarias. Otros conjuntos volcánicos de diversas dimensiones se asientan en la extensa altiplanicie, uno de ellos es el complejo de domos volcánicos o Sierra de Los Pitos, de unos 10 km de diámetro y 2,950 m de altitud, situada en el norte de la cuenca. El nivel superior de la sierra está formado por domos volcánicos menores que se apoyan en las laderas superiores. Por abajo de los 2,600 m se extiende un extenso piedemonte de 4-5 km de radio, constituido por depósitos de flujos piroclásticos riolíticos de fines del Plioceno intercalados con potentes secuencias volcaniclásticas. En el Cuaternario surgieron volcanes menores de composición dacítica en la periferia y otros al sur de composición andesítica a basáltica, que representan un volcanismo más joven. La composición riolítica de las rocas, así como el relieve de un centro elevado rodeado por un manto de acumulación volcánica, hacen que esta estructura sea original en la Cuenca de México, en la cual predominan las andesitas y dacitas. El estudio realizado es de orientación geomorfológica y los resultados se presentan en un mapa que resume el relieve en su conjunto en 23 unidades. En la actualidad la actividad humana influye sustancialmente en la morfología del relieve, por la deforestación y la instalación de canteras para la extracción de material.