同型半胱氨酸对人外周血内皮祖细胞功能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨同型半胱氨酸（Ｈｃｙ）对外周血内皮祖细胞（EPC）迁移、粘附能力的影响。【方法】密度梯度离心法获取单个核细胞，接种于铺有人纤维连接蛋白包被的培养皿，培养７ ｄ后免疫荧光鉴定EPC。实验分对照组（Ｃｏｎｔｒｏｌ，ＣＴ）、５０ μｍｏｌ／Ｌ腺苷（ａｄｅｎｏｓｉｎｅ， Ａｄｅ）组（Ａ５０）、５０ μｍｏｌ／Ｌ Ｈｃｙ组（Ｈ５０）、５０ μｍｏｌ／Ｌ Ｈｃｙ＋５０μｍｏｌ／ＬＡｄｅ组（Ａ５０＋Ｈ５０）和５０ μｍｏｌ／Ｌ Ｈｃｙ＋５０ μｍｏｌ／Ｌ Ａｄｅ＋１０ ｎｇ／ｍＬ血管内皮生长因子（ＶＥＧＦ）组（Ａ５０＋Ｈ５０＋ＶＥＧＦ），不同给药组处理后检测内皮祖细胞迁移、粘附功能。各项实验都至少重复３次。【结果】Ｄｉｌ－ａｃＬＤＬ（红色）和ＦＩＴＣ－ｌｅｃｔｉｎ（绿色）染色双阳性的细胞可鉴定为EPC。与ＣＴ组相比，Ｈｃｙ、Ａｄｅ可抑制EPC细胞的迁移（Ｐ ＜ ０．０５）；Ｈｃｙ、Ａｄｅ还可抑制EPC细胞粘附到纤维连接蛋白及脐静脉内皮细胞（ＨＵＶＥＣ）（Ｐ＜ ０．０５）。与Ｈｃｙ、Ａｄｅ组相比，Ｈｃｙ联合Ａｄｅ可进一步显著抑制EPC细胞的迁移和粘附功能（Ｐ ＜ ０．０５）。加入ＶＥＧＦ可显著增加EPC细胞的迁移及粘附功能（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 Ｈｃｙ可显著抑制EPC的迁移粘附能力，加入ＶＥＧＦ后可明显改善这种抑制效应。