Sostenibilidad, reto principal en el desarrollo del sector turístico - Menelio Espinosa Leiva; José Carlos Hernández Companioni (Tecnología en Marcha)
El turismo es una de las actividades más importantes de la Economía Mundial actual. Muchas son las acciones que se han llevado a cabo para garantizar un desarrollo en este sector; sin embargo, la alta fragilidad que casi siempre existe en estas áreas es un problema para conseguir que este desarrollo se lleve a cabo de forma sostenible; además, la introducción de la actividad turística de forma desordenada sin una valoración seria, trae posibles consecuencias, como impactos negativos que repercutan en el futuro, por lo que no existe un proceso de desarrollo turístico equilibrado si aumentan las diferencias sociales y económicas o si se produce el beneficio excesivo de determinados grupos sociales o territorios frente al aislamiento o empobrecimiento de otros y se producen impactos ambientales que repercuten de forma negativa en el desarrollo turístico. Ante este escenario, y la creciente incorporación de este sector a las economías de una mayor cantidad de países, especialmente aquellos en vía de desarrollo que cuentan con alta biodiversidad, es que se debe convertir en un reto principal de todo el capital humano que participa, garantizar su sostenibilidad, lo cual, hará posible, que el turismo en estas áreas tenga un impacto positivo a lo largo del tiempo, sin traer la degradación del patrimonio y consecuencias sociales no deseadas y que por el contrario, contribuya a su revalorización y desarrollo. En el trabajo se proponen acciones para lograr materializar estos objetivos en el entorno turístico enmarcado en el destino “Jardines del Rey”.