La création de la monnaie électronique : Analyse des conditions de création, des risques et responsabilités dans la zone CEMAC - Jean Bruno Ceppa (Revue Hybrides)
La monnaie électronique connait une grande expansion dans la zone CEMAC. Les avantages de flexibilité de manipulation et de rapidité qu’offre la monnaie électronique, fait d’elle le choix de plusieurs consommateurs. Beaucoup préfèrent aujourd’hui dans les pays comme le Tchad, le Cameroun, Gabon, recourir à orange money ; Moov money voir Airtel cash; tous des instruments de paiement électroniques au détriment de la monnaie fiduciaire trop encombrante. L’utilisation de la monnaie électronique tend en effet à se démocratiser dans les opérations courantes d’achat et de vente en magasin et grande surface. Mais ce développement emporte pour conséquences : la multiplication des risques tels que : les fraudes, le besoin en sécurité des transactions, la convertibilité et la traçabilité etc… Le législateur communautaire a pris des mesures à travers des textes comme : Le Règlement no 03/16/cemac/umac/cm du 21 décembre 2016 relatif aux systèmes, moyens et incidents de paiements ; Le Règlement du 01/11-cemac /umac/cm relatif à l’exercice de l’activité de l’émission de la monnaie électronique. Ce texte fixe les conditions d’émission de la monnaie électronique dans la zone CEMAC et apporte quelques mesures préventives au regard des risques opérationnels liés à la circulation de cette monnaie. Si ces obligations de sécurité sont à la charge des parties, il reste que la vitesse de développement de cette monnaie et l’impossibilité de son emprisonnement dans un espace territorial défini oblige à une constante révision des textes pour les adapter aux nouveaux enjeux et aux responsabilités subséquentes.