Características de fluxo e projeto de tremonhas cônicas em silos verticais Flow characteristics and design of conical hoppers in vertical silos - José P. Lopes Neto; José W. B. do Nascimento (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Para que projetos de silos verticais que envolvam armazenagem de produtos sólidos sejam seguros e confiáveis, é importante que se conheça o maior número de variáveis possíveis, tais como: propriedades de fluxo, geometria do silo e tipo de fluxo desejado. No intuito de validar as teorias de predição de fluxo e o dimensionamento de silos, foram determinadas as propriedades de fluxo de três produtos sólidos, analisadas e testadas as teorias de tipo de fluxo e de dimensionamento de tremonhas de Jenike e Enstad, respectivamente, além de comparados os resultados com os obtidos experimentalmente em modelo reduzido de silo de seção semicircular. Os resultados experimentais corroboram com a metodologia de tipo de fluxo de Jenike e de tremonhas cônicas de Enstad. Os valores de orifício de descarga calculados pelo método de Jenike se demonstraram superdimensionados, sendo 45% superior ao necessário para obtenção de fluxo. For design involving storage of bulk solids to be safe and reliable, it is important to know a large number of variables such as flow properties, geometry of silos and flow pattern. With the objective to validate prediction using flow theories and silo design procedures, the flow properties of three bulk solids were determined and Jenike's flow theory and Enstad's hopper design equations were applied and compared with those obtained experimentally in a reduced model of silo of semicircular section. The experimental results confirm the method of Jenike and Enstad for flow pattern and hopper design, respectively. The values of discharge orifice obtained by Jenike's equation are demonstrated to be oversized, being 45% higher than needed to provide flow.